注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天渊的博客

 
 
 

日志

 
 

饼干的类别及制作方法  

2007-04-29 21:00:33|  分类: 面制品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饼干的主要原料是小麦面粉,此外还有糖类、淀粉、油脂、乳品、蛋品、香精、膨松剂等辅料。上述原、辅料通过和面机调制成面团,再经滚轧机轧成面片,成型机压成饼坯,最后经烤炉烘烤,冷却后即成为酥松可口的饼干。

饼干类别 根据配方和生产工艺的不同,甜饼干可分两大类,即韧性饼干和酥性饼干。

韧性饼干的印模造型大部分为凹花,其外观光滑,表面平整,印纹清晰,断面结构有层次,入口咀嚼有松脆感,有耐嚼力,表面有针眼(针眼就是生产过程中的放气孔,放气的目的是达到表面与底面的平整)。

酥性饼干外观花纹明显,大部分是凸出的花纹,结构细软,孔洞软为显著,糖、油含量较韧性饼干高。

原料配方(韧性饼干) 1.动物饼干 标准粉50公斤 猪油0.63公斤 小苏打0.4公斤 砂糖10.5公斤 磷脂1公斤 碳酸氢铵0.25公斤 饴糖2公斤 精盐0.25公斤 香蕉香精油88毫升 植物油3.8公斤

2.玩具饼干 标准粉50公斤 植物油7公斤 小苏打0.4公斤 砂糖13公斤 磷脂0.5公斤 碳酸氢铵0.25公斤 饴糖0.5公斤 精盐0.2公斤 桔子香精油60毫升

3.大众饼干 标准粉50公斤 磷脂0.5公斤 碳酸氢铵0.2公斤 砂糖13公斤 精盐0.25公斤 菠萝香精油106毫升 植物油2.5公斤 小苏打0.3公斤

4.玫瑰饼干 标准粉50公斤 植物油7公斤 小苏打0.35公斤 砂糖12公斤 磷脂0.5公斤 碳酸氢铵0.15公斤 饴糖1.5公斤 精盐0.25公斤 桂花0.7公斤

5.钙质饼干 标准粉50公斤 猪油2公斤 碳酸氢铵0.2公斤 砂糖9.5公斤 磷脂0.75公斤 饴糖5公斤 精盐0.25公斤 樱桃香精油106毫升 植物油3.5公斤 小苏打0.4公斤 碳酸氢铵0.5公斤

原料配方(酥性饼干) 1.甜酥饼干 标准粉50公斤 磷脂0.5公斤 碳酸氢铵0.2公斤 砂糖20公斤 精盐0.15公斤 香兰素8克 植物油5公斤 小苏打0.3公斤

2.桔蓉饼干 标准粉50公斤 植物油5.5公斤 小苏打0.3公斤 砂糖18公斤 磷脂0.5公斤 碳酸氢铵0.15公斤 饴糖2公斤 精盐0.3公斤 桔子香精油80毫升

3.巧克力饼干 标准粉50公斤 奶粉1.5公斤 香兰素38克 淀粉2.5公斤 磷脂0.5公斤 抗氧化剂*(*每年从5月1日至9月底时放抗氧化剂,其余时间,如配方中不用猪油则可以不加抗氧化剂,配方中加猪油,则必须加抗氧化剂,下同。)1.6克 砂糖16.5公斤 精盐0.25公斤 柠檬酸0.8克 饴糖1.5公斤 小苏打0.3公斤 可可粉5公斤 植物油8.35公斤 碳酸氢铵0.2公斤 蕉糖1.5公斤

4.椰蓉饼干 特制粉50公斤 磷脂0.8公斤 椰子香精油25毫升 砂糖17公斤 精盐0.3公斤 饴糖1.5公斤 小苏打0.3公斤 抗氧化剂2克 椰子油10公斤 碳酸氢铵0.15公斤 柠檬酸1克

5.奶油饼干 特制粉50公斤 猪油11.5公斤 碳酸氢铵0.15公斤 淀粉3.25公斤 奶粉2.5公斤 黄油香精油35毫升 砂糖17.5公斤 精盐0.5公斤 抗氧化剂2.3克 饴糖1.5公斤 小苏打0.3公斤 柠檬酸1.15克

6.葵花饼干 特制粉50公斤 蛋粉0.4公斤 橙子香精油9毫升 淀粉2.3公斤 精盐0.15公斤 香兰素28克 砂糖18.5公斤 小苏打0.25公斤 抗氧化剂2.2克 猪油11公斤 碳酸氢铵0.15公斤 柠檬酸1.1克 奶粉1.5公斤

原料配方(上海益民食品三厂) 1.香草饼干 标准粉250公斤 磷脂2.5公斤 香兰素150克 白砂糖水*(*配方中使用的砂糖水的浓度为68%,其余相同。)110公斤 小苏打2公斤 抗氧化剂7克 精炼混合油35公斤 碳酸氢铵1公斤 柠檬酸4克

2.玩具饼干 标准粉250公斤 小苏打2.5公斤 抗氧化剂5.5克 精炼混合油27.5公斤 碳酸氢铵1公斤 柠檬酸3克 磷脂5公斤 杨梅香精油275毫升 古巴砂糖水110公斤

3.柠檬饼干 标准粉250公斤 磷脂1.25公斤 柠檬香精油200毫升 白砂糖水55公斤 小苏打1公斤 抗氧化剂3克 精炼混合油16.25公斤 碳酸氢铵0.25公斤 柠檬酸1.5克

4.甜蜜饼干 精白粉250公斤 磷脂2.5公斤 香兰素150克 白砂糖水120公斤 小苏打1.5公斤 抗氧化剂8克 精炼混合油40公斤 碳酸氢铵0.75公斤 柠檬酸4克

5.小牛奶饼干 精白粉250公斤 鲜鸡蛋11.5公斤 抗氧化剂18克 白砂糖水110公斤 小苏打2.5公斤 柠檬酸4克 猪油40公斤 碳酸氢铵1公斤 精盐0.5公斤 全脂奶粉3公斤 香兰素125克

工艺流程 不论是韧性饼干或酥性饼干,虽然其配方、投料顺序与操作方法不同,但都具有如下的基本工艺流程:

原、辅料预处理→面团的调制→滚动→成型→烘烤→冷却→整理→包装→成品

制作方法 1.面团调制:面团调制是饼干生产中关键性的工序。酥性饼干和韧性饼干的生产工艺不同,调制面团的方法也有较大的差别,酥性饼干的酥性面团是采用冷粉酥必操作法,韧性饼干的韧性面团是采用热粉韧性操作法。

(1)酥性面团。酥性饼干的酥性面团是在蛋白质水化条件下调制的面团。酥性面团配料中油、糖含量高于韧性面团,酥性面团的水分含量低,温度低,搅拌的时间短,有些条件都能抑制面筋的形成,从而调制成为有一定结合力,可塑性强的酥性面团。调剂酥性面团要求严格控制加水量和面团温度、搅拌时间等。反之,水量稍多于配料比,温度高于控制要求,搅拌时间稍长等都能破坏酥性的结构。

酥性面团的调制方法 先将糖、油、乳品、蛋品、膨松剂等辅料与适量的水倒入和面机内均匀搅拌形成乳浊液,然后将面粉、淀粉倒入和面机内,调制6~12分钟左右。香精要在调制成乳浊液的后期再加入,或在投入面粉时加入,以便控制香味过量的挥发。

夏季因气温较高,搅拌时间缩短2~3分钟左右。

面团温度要控制在22~28℃左右。油脂含量高的面团,温度控制在22~25℃。夏季气温高,可以用冰水调制面团,以降低面团温度。

如面粉中湿面筋含量高于40%时,可将油脂与面粉调成油酥式面团,然后再加入其它辅料,或者在配方中抽掉部分面粉,换入同量的淀粉。

(2)韧性面团。韧性饼干的面团是在蛋白质充分水化的条件下调制的面团。韧性面团配料中的油、糖含量低,因此,面粉中面筋容易吸水胀润,形成大量的面筋。为了防止收缩变形,在面团调制时可加定量的热水,提高面团温度,促使面筋充分胀润,同时继续搅拌,面团在和面机长时间的机械拉伸作用下,使面筋逐渐地趋于松驰状态。所以韧性面团的调制时间要长,以保证蛋白质充分胀润形成面筋后再经机械拉伸而失去筋力的时间,这样才能使调制的面团获得所要求的工艺性能。

韧性面团的调制方法 一般先将油、糖、乳、蛋等辅料加热水或热糖浆在和面机中搅均,再加面粉进行面团的调制。如使用改良剂,则应在面团初步形成时(均调制10分钟后)加入。然后在调制过程中分别先后加入膨松剂与香精,继续调制。前后约40分钟以上,即可调制成韧性面团。

韧性面团的温度,冬季室温25℃左右,可控制在32~35℃,夏季室温30~35℃时,可控制在35~38℃。

韧性面团调制成熟后,必须静置10分钟以上,以保持面团性能稳定,方能进行滚轧成型操作。

2.滚轧:调制好的面团,须经经过滚轧,达到厚度均一,形态平整,表面光滑,质地细腻的面片,为成型作好准备。

(1)酥性面团滚轧:酥性面团滚轧的目的是要得到平整的面片,但长时间滚轧,会形成面片的韧缩。由于酥性面团中油、糖含量多,轧成的面片质地较软,易于断裂,所以不应多次滚轧,更不要进行90°转向,一般以3~7次单向往复滚轧即可,也有采用单向一次滚轧的。

酥性面团在滚轧前不必长时间的静置,酥性面团轧好的面片厚度约为2厘米,较韧性面团的面片为厚,这是由于酥性面团易于断裂,另外酥性面团比较软,通过成型机的轧辊后即能达到成型要求的厚度。

(2)韧性面团滚轧:韧性面团在滚轧以前,面团需要静置一段时间,目的是消除面团在搅拌期间因拉伸所形成的内部张力,降低面团的粘度与弹性,达到提高制品质量与面片工艺性能,静置时间的长短,与面团温度有密切关系,面团温度高,须要静置时间短,温度低时,静置时间长。当面团温度达到40℃,大致要静置10~20分钟。

韧性面团滚轧次数,一般需要9~13次,滚轧时多次折叠并旋转90°角,通过滚轧工序以后,面团被压制成一定厚薄的面片。在滚轧过程中假定不进行折叠与90°角的旋转,则面片的纵向张力超过横向张力,成型后的饼干坯会发生纵向收缩变形。因此,当面片经数次滚轧,可将面片转90°角,进行横向滚轧,使纵横两向的张力尽可能的趋于一致,以便使成型后的饼干坯能维持不收缩、不变形的状态。

3.成型:经滚轧工序轧成的面片,经各种型号的成型机制成各种形状的饼干坯。如鸡形、鱼形、兔形、马形和各种花纹图案。

4.烘烤:面团经滚轧、成型后形成饼干坯,制成的饼干坯入烘炉后,在高温作用下,饼干内部所含的水分蒸发,淀粉受热后糊化,膨松剂分解而使饼干体积增大。面筋蛋白质受热变质而凝固,最后形成多孔性酥松的饼干成品。

面筋受热开始变性凝固,并排除其中的结合水。当温度上升至80℃时,饼干坯中面筋全部变形凝固。在面筋中膨松剂也随之分解而产生大量气体,面筋网络就形成大量细致的气泡,因而形成多孔性的结构。

烘烤炉的温度和饼干坯烘烤的时间,随着饼干品种与块形大小的不同而异。一般饼干的烘烤炉温保持在230~270℃左右。酥性饼干和韧性饼干炉温为240~260℃,烘烤3.5~5分钟,成品含水率为2~4%。苏打饼干,炉温为260~270℃,烘烤时间4~5分钟,成品含水率2.5~5.5%。粗饼干,炉温为200~210℃,烘烤7~10分钟,成品含水率为2~5%。

总之,如果烘烤炉的温度稍高,可以适当地缩短烘烤时间。炉温过低过高都能影响成品质量,如过高容易烤焦,过低使成品不熟,色泽发白等等。

5.冷却:烘烤完毕的饼干,其表面层与中心部的温度差很大,外温高,内温低,温度散发迟缓。为了防止饼干的破裂与外形收缩,必须冷却后再包装。

烘烤完毕的饼干,出炉温度一般在100℃以上,水分含量也稍高于冷却后成品的水分含量。刚出炉的饼干质地较软,在冷却过程中,饼干内部的温度继续下降,饼干内部水分也随之蒸发,渐渐地达到内外一致。如果饼干出炉后不经冷却,在余热未放出前即进行包装,不仅饼干水分不易蒸发,饼干内的油脂也易氧化酸败,饼干容易发生霉变而不能食用。

在夏、秋、春的季节中,可采用自然冷却法。如果加速冷却,可以使用吹风,但空气的流速不宜超过2.5米/秒。假定冷却速度过快,水分蒸发过快,易产生破裂现象。

冷却最适宜的温度是30~40℃,室内相对湿度是70~80%。

6.包装:包装的目的有三个:一是防止饼干在运输过程中破碎;二是防止被微生物污染而变质;三是防止饼干的酸败、吸湿或脱水以及“走油”等。

包装的形式,可根据顾客的要求包成500克装、250克装。长途运输多采用10~20公斤的大包装。为了保证制品质量,都采用包装箱内使用沥青纸作内衬纸。纸箱的外部用铁皮或纸绳带扣紧。

7.贮藏:饼干虽是一种耐贮性的食品,但也必须考虑贮藏条件。饼干适宜的贮藏条件是低温、干燥、空气流通、环境清洁、避免日照的场所。库温应在20℃左右,相对湿度不超过70~75%为宜。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017