注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天渊的博客

 
 
 

日志

 
 

食品添加剂导致儿童行为异常  

2007-08-24 19:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在“添加剂导致儿童行为异常”的新研究结果公布前,食品安全专家建议父母应给孩子的餐桌先来个“大扫除”,扫除一系列的添加剂。

    在英国,人工色素和防腐剂广泛应用于糖果、饮料和加工食品中。最新科研成果表明,食品添加剂导致儿童行为异常,因此人们对添加剂的安全性提出了新的质疑。

    《英国卫报》获悉,尽管该项研究成果对于儿童健康关系重大,但要数月后成果才能公布于众。

    英国Southampton(南安普敦大学)向一份名为《杂货商》的食品工业方面的杂志透露,早在7年前他们就研究出上述研究结果。2000年,该大学的研究人员首次调查了儿童每天平均食用人工色素和防腐剂的情况,结果发现添加剂对儿童行为有不良影响,比如导致儿童易怒、注意力差、多动和过敏等多种反应(那时该项研究被称为“怀特岛研究”。)

    上述最新研究和“怀特岛研究”都是应英国食品标准局的要求进行的。

    2007年3月20日,英国食品标准局下属的食品化学成分毒性委员会召开了一次秘密会议。通常情况下会议是公开的,但这次却是例外。会上讨论了“新成果对公众健康的重要性”。研究成果将首先在学术杂志上发表,再向公众宣布。这是学术界公布新研究成果的程序,公众需要等待几个月后才能知道最终结果。

    较早的研究成果在科学杂志出版两年多之后,食品化学成分毒性委员会才将研究成果公布于众。在最新的研究中,研究人员分别检测了3岁和8~9岁儿童食品中人工色素和防腐剂的含量,被检测的色素包括酒石黄、日落黄、喹啉黄、鲜红色素、酸性红、诱惑红以及作为防腐剂的苯甲酸钠。该研究小组的项目组专家说:“消费者现在就应考虑将添加剂从孩子的食谱中除掉。”

    尽管上述添加剂在英国被普遍使用,其安全性和合法性也得到欧盟(食品卫生管理机构)批准,但在北欧多个国家被禁止使用。美国一些儿童维权组织,比如“多动症儿童援助组织”多年来一直呼吁停止使用这些添加剂。他们说,在停止食用带有人工色素和其他添加剂的食品后,儿童的行为能力明显提高。

    Ulster大学的生物造影教授Vyvyan Howard,同时还是英国食品标准局批准成立的“添加剂和行为工作组”的专家,他说:“最新研究结果应该在科学杂志上出版,因为它对公众健康具有重大意义,让消费者自己选择。”

    “从生物学上讲,食品添加剂可能对人体有影响。当你等待未知的研究结果时,你可以选择不让你的孩子碰那些东西。那些添加剂没有营养价值,我个人就不会给我15个月大的女儿吃那类东西。”Howard说。

    另一位工作小组成员Alex Richardson博士是食品和行为研究机构的负责人,同时也是牛津大学高级研究科学家,他说:“有充分证据表明添加剂存在潜在危险。我认为,(“怀特岛研究”)是一项出色的研究,它已提供了足够的证据。如果新研究也得出同样结论,人们还需要多少证据才能让添加剂从孩子的食品和饮料中消失呢?!”

    从2000年起英国食品标准局就一直关注添加剂的安全问题了,因为那时它收到了被称为“怀特岛研究”的首次实验报告。报告称:“停止食用人工色素和食品添加剂能使孩子的行为发生重大改变,不仅使有多动症和过敏反应的孩子受益,也能使所有孩子受益。”

    但食品标准局下属的食品化学成分毒性委员会于2002年宣布,“怀特岛研究”结论不具有“决定性”。在食用添加剂后看到儿童的行为出现异常改变,但父母们并不清楚孩子们是否吃了安慰剂还是没有吃。另外在诊所中,人们通过计算机游戏来评估孩子们的注意力,却没有看到孩子们的行为有异常改变。英国食品标准局因此决定设立由专家组成的专项工作组,重新启动该项研究,以得出最终结论。

    如果新研究证实了“怀特岛研究”的结论,“这种影响将是巨大的”,伦敦城市大学粮食政策专业的Tim Lang教授说。他又补充道:“这个赌注太高了。儿童接触这些添加剂已经很多年了,我能理解英国食品标准局不想让任何人指控它破坏科学规程(要按部就班地公布),但这些结果确实需要赶紧公开。”

    一名英国食品标准局的女发言人称该机构是“用合宜的科学方法进行科学研究”,并期待研究结果将在几个月内刊登出来。她补充道,所有的添加剂都是“得到欧盟的批准才使用的,并且也是安全的”。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017